流通する多くのお茶は、複数の生産者・品種等がブレンド(合組)されたお茶です。これは、いつ飲んでも変わらない味となるような、品質の安定のために行われます。一方、シングルオリジン(⇔ブレンド)とは、単一農園・単一品種のお茶のことをいいます。樽脇園でいえば、当園のお茶だけ、かつ、その中でも一つの品種だけを使ったお茶のことです。当園のシングルオリジンのお茶は、1990年から有機(無農薬・無化学肥料)でつくる、川根茶です。山のお茶ならではの香り高さ、有機の川根茶ならではのそれぞれの品種の個性や、その年の味をぜひお楽しみいただければ幸いです。
■ 標高 : 630m
■ 茶葉 : 一番茶
■ 内容量: 50g
【淹れる温度】 70度
【蒸らし時間】 60秒
※美味しくお飲みいただけるのは、3煎目までが目安です。
※これらはあくまでも目安ですので、お好みのお茶・ 淹れ方をお楽しみいただければ幸いです。
当園のお茶をよりお美味しく飲んでいただくためにおすすめするのは、信楽焼の絞り出し "KAWANE630"です。当園のお茶を選んでいただいたお客さまに、お茶を美味しく飲んでいただきたいという思いから、当園のお茶が一番美味しく入る絞り出しを、滋賀県にある信楽焼の陶房にお願いし、製作していただきました。お茶を淹れる過程はもちろん、お茶が創り出す時間や空間が楽しくなりますよ♪
絞り出し "KAWANE630" については、こちらをご覧ください。